语文小升初《中国诗词大会》题库专项训练(三)填字题、选择题

新用户领188币免费best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司

语文小升初《中国诗词大会》题库专项训练(三)填字题、选择题

试卷
2019-05-29
5318
195
1.2 MB
29备课币
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司后无此问题,请放心best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司。
《中国诗词大会》题库专项训练(三) 填字题、选择题 一、填字题。 1.鸟宿池边树,僧( ) 月下门。 2.劝君更( )一杯酒,西出阳关无故人。 3.( )花香里说丰年,听取蛙声一片。 4.日出江花( )胜火,春来江水( )如( )。 5.遥望洞庭山水翠,( )银盘里一( )螺。 6.千里莺啼( )映( ),水村山郭酒旗风。 7.月落( )啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 8.两岸( )声啼不住,轻舟已过万重山。 9.小荷才露尖尖角,早有( )立上头。 10.白发( )千丈,缘愁似个长。 11.南朝( )寺,多少楼台烟雨中。 12.酒债寻常行处有,人生( )古来稀。 13.接天莲叶无穷碧,( )日荷花别样红。 14.四海无闲田,农夫犹( )死! 15.( )穷千里目,更上一层楼。 二、选择题 1.“无为有岐路,儿女共沾襟”中哪一个字是错的?( ) A、为 ——违 B、岐 ——其 C、襟 ——巾 2.“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中“新桃”是什么意思?( ) A、早开的桃花 B、新的桃符 C、新年的寿桃馒头 3.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中“国”是哪个朝代?( ) A、商朝 B、陈朝 C、唐朝 4.下列诗句,哪一项是正确的?( ) A、休说鲈鱼滋味,尽西风,季鹰归未? B、休说鲤鱼滋味,尽西风,季鹰归未? C、休说鲈鱼堪鲙,尽西风,季鹰归未? 5.苏东坡被贬岭南,照样享受生活,他有首诗写每天能吃到300颗水果,请问这是什么水果?( ) A、龙眼 B、荔枝 C、葡萄 6.李清照《如梦令》中“知否?知否?应该是绿肥红瘦”,这里的“红瘦”是指什么花?( ) A、牡丹 B、芍药 C、海棠 7.“白头搔更短,混欲不胜簪”中的哪个字是错的?( ) A、搔 —— 稍 B、混 —— 浑 C、胜 —— 剩 8.从“故人西辞黄鹤楼”中“西辞”二字来看,作者的朋友要往哪里去?( ) A、向东去 B、向西去 C、辞别西方向黄鹤楼去 9.“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”中“瑟瑟”是什么意思?( ) A、碧绿 B、寒冷 C、寂寥 10.下列诗句,哪一项是正确的?( ) A、人生只合柳州死,禅智山光好墓田。 B、人生只合扬州死,禅智山光好墓田。 C、人生只合杭州死,禅智山光好墓田。 11.《望庐山瀑布》的作者是( )。 A. 王维 B. 李白 C. 杜甫 12.窗含( )岭千秋雪。 A. 东 B. 南 C. 西 13.“早发白帝城”的“发”意思是( ) A.出发 B.头发 C.发财 14.“停车坐爱枫林晚”中“坐” 意思是( )。 A.坐下 B.座位 C.因为 15.什么东西“野火烧不尽,春风吹又生”?( )。 A.木柴 B.纸 C.草 16.《蚕妇》中蚕妇从市集归来,心情如何?( ) A.惊喜 B.害怕 C.难过 17.小荷才露尖尖角,早有( )立上头。 A.黄鹂 B.喜鹊 C.蜻蜓 18.“劝君更尽一杯酒,西出阳关无古人”出自王维的( )。 A、《送元二使安西》 B、《芙蓉楼送辛渐》 C、《鹿柴》 19.高适在写《别董大》这首诗时的心境是怎样的( ) A、忧伤抑郁 B、依依惜别 C、激昂慷慨 20.《望天门山》这首诗中,作者的观察点在哪个地方( ) A、山上 B、岸上 C、船上 21.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”所用的修辞手法是:( ) A、夸张、比喻 B、比喻、拟人 C、夸张、借代 D、想象、回环 22.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是( ) A、汉朝名将霍去病 B、汉朝名将李广 C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云 23.请选手根据提示,猜出以下诗句描绘的是我国哪座名山?( )   提示一:扶摇九万里,未可诬齐谐   提示二:山明月露白,夜静松风歇   提示三:荡胸生层云,决眦入归鸟 24.某次考试结束后,一男学霸问老师:“ 画眉深浅入时无?”他的意思是: ( )   A.询问老师是否需要帮忙   B.打听自己考试分数如何   C.想知道自己和女学霸谁的成绩更好 25.有一位旅客出行回来后冲洗照片,赫然发现一张 不可能拍到的奇怪照片,这张照片的景象应该是: ( )   A.四面荷花三面柳   B.绿树村边合   C.古道西风瘦马   D.三更画舫穿藕花 26.下列作品的内容都与 美女西施有关,请问哪首作品的中心思想与其他几首不同? ( )   A.罗隐《西施》   B.崔道融《西施滩》   C.王安石《宰嚭》   D.王维《西施咏》 27.请根据下列作品猜诗谜:东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。 ( )    A.灯笼    B.石榴    C.海棠    D.昙花  28.苏轼与好友张怀民夜游承天寺,请问他们 不可能看到什么景象?( )    A.小斋幽敞明朱曦    B.提灯的萤火虫    C.在松针稀疏处闪烁的小镇灯火    D.慈乌夜啼 29.“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”本意指的是哪个节日?( ) A、清明 B、中秋 C、重阳 30.假如你的朋友高考落榜了,你会选择下面哪两句诗来安慰勉励他?( ) A、春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 B、不才明主弃,多病故人疏。 C、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 参考答案: 1.敲 2.尽 3.稻 4.红 绿 蓝 5.白 青 6.绿 红 7.乌 8.猿 9.蜻蜓 10.三 11.四百八十 12.七十 13.映 14.饿 15.欲 二、1.C 2.B 3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.A 10.B 11.B 12.C 13.A 14.C 15.C 16.C 17. C 18.A 19.C 20.C 21.A 22.B 23.泰山 24.B 25.D 26.D 27.C 28.A 29.C 30.C 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) "
资料简介 展开
《中国诗词大会》题库专项训练(三) 填字题、选择题 一、填字题。 1.鸟宿池边树,僧( ) 月下门。 2.劝君更( )一杯酒,西出阳关无故人。 3.( )花香里说丰年,听取蛙声一片。 4.日出江花( )胜火,春来江水( )如( )。 5.遥望洞庭山水翠,( )银盘里一( )螺。 6.千里莺啼( )映( ),水村山郭酒旗风。 7.月落( )啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 8.两岸( )声啼不住,轻舟已过万重山。 9.小荷才露尖尖角,早有( )立上头。 10.白发( )千丈,缘愁似个长。 11.南朝( )寺,多少楼台烟雨中。 12.酒债寻常行处有,人生( )古来稀。 13.接天莲叶无穷碧,( )日荷花别样红。 14.四海无闲田,农夫犹( )死! 15.( )穷千里目,更上一层楼。 二、选择题 1.“无为有岐路,儿女共沾襟”中哪一个字是错的?( ) A、为 ——违 B、岐 ——其 C、襟 ——巾 2.“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中“新桃”是什么意思?( ) A、早开的桃花 B、新的桃符 C、新年的寿桃馒头 3.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中“国”是哪个朝代?( ) A、商朝 B、陈朝 C、唐朝 4.下列诗句,哪一项是正确的?( ) A、休说鲈鱼滋味,尽西风,季鹰归未? B、休说鲤鱼滋味,尽西风,季鹰归未? C、休说鲈鱼堪鲙,尽西风,季鹰归未? 5.苏东坡被贬岭南,照样享受生活,他有首诗写每天能吃到300颗水果,请问这是什么水果?( ) A、龙眼 B、荔枝 C、葡萄 6.李清照《如梦令》中“知否?知否?应该是绿肥红瘦”,这里的“红瘦”是指什么花?( ) A、牡丹 B、芍药 C、海棠 7.“白头搔更短,混欲不胜簪”中的哪个字是错的?( ) A、搔 —— 稍 B、混 —— 浑 C、胜 —— 剩 8.从“故人西辞黄鹤楼”中“西辞”二字来看,作者的朋友要往哪里去?( ) A、向东去 B、向西去 C、辞别西方向黄鹤楼去 9.“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”中“瑟瑟”是什么意思?( ) A、碧绿 B、寒冷 C、寂寥 10.下列诗句,哪一项是正确的?( ) A、人生只合柳州死,禅智山光好墓田。 B、人生只合扬州死,禅智山光好墓田。 C、人生只合杭州死,禅智山光好墓田。 11.《望庐山瀑布》的作者是( )。 A. 王维 B. 李白 C. 杜甫 12.窗含( )岭千秋雪。 A. 东 B. 南 C. 西 13.“早发白帝城”的“发”意思是( ) A.出发 B.头发 C.发财 14.“停车坐爱枫林晚”中“坐” 意思是( )。 A.坐下 B.座位 C.因为 15.什么东西“野火烧不尽,春风吹又生”?( )。 A.木柴 B.纸 C.草 16.《蚕妇》中蚕妇从市集归来,心情如何?( ) A.惊喜 B.害怕 C.难过 17.小荷才露尖尖角,早有( )立上头。 A.黄鹂 B.喜鹊 C.蜻蜓 18.“劝君更尽一杯酒,西出阳关无古人”出自王维的( )。 A、《送元二使安西》 B、《芙蓉楼送辛渐》 C、《鹿柴》 19.高适在写《别董大》这首诗时的心境是怎样的( ) A、忧伤抑郁 B、依依惜别 C、激昂慷慨 20.《望天门山》这首诗中,作者的观察点在哪个地方( ) A、山上 B、岸上 C、船上 21.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”所用的修辞手法是:( ) A、夸张、比喻 B、比喻、拟人 C、夸张、借代 D、想象、回环 22.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是( ) A、汉朝名将霍去病 B、汉朝名将李广 C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云 23.请选手根据提示,猜出以下诗句描绘的是我国哪座名山?( )   提示一:扶摇九万里,未可诬齐谐   提示二:山明月露白,夜静松风歇   提示三:荡胸生层云,决眦入归鸟 24.某次考试结束后,一男学霸问老师:“ 画眉深浅入时无?”他的意思是: ( )   A.询问老师是否需要帮忙   B.打听自己考试分数如何   C.想知道自己和女学霸谁的成绩更好 25.有一位旅客出行回来后冲洗照片,赫然发现一张 不可能拍到的奇怪照片,这张照片的景象应该是: ( )   A.四面荷花三面柳   B.绿树村边合   C.古道西风瘦马   D.三更画舫穿藕花 26.下列作品的内容都与 美女西施有关,请问哪首作品的中心思想与其他几首不同? ( )   A.罗隐《西施》   B.崔道融《西施滩》   C.王安石《宰嚭》   D.王维《西施咏》 27.请根据下列作品猜诗谜:东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。 ( )    A.灯笼    B.石榴    C.海棠    D.昙花  28.苏轼与好友张怀民夜游承天寺,请问他们 不可能看到什么景象?( )    A.小斋幽敞明朱曦    B.提灯的萤火虫    C.在松针稀疏处闪烁的小镇灯火    D.慈乌夜啼 29.“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”本意指的是哪个节日?( ) A、清明 B、中秋 C、重阳 30.假如你的朋友高考落榜了,你会选择下面哪两句诗来安慰勉励他?( ) A、春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 B、不才明主弃,多病故人疏。 C、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 参考答案: 1.敲 2.尽 3.稻 4.红 绿 蓝 5.白 青 6.绿 红 7.乌 8.猿 9.蜻蜓 10.三 11.四百八十 12.七十 13.映 14.饿 15.欲 二、1.C 2.B 3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.A 10.B 11.B 12.C 13.A 14.C 15.C 16.C 17. C 18.A 19.C 20.C 21.A 22.B 23.泰山 24.B 25.D 26.D 27.C 28.A 29.C 30.C 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) "
猜你喜欢
语文小升初《中国诗词大会》题库专练(四)...
课件
172 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
25备课币
小升初语文复习学案 专题三:习作
学案
154 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
44备课币
小升初语文复习学案 专题二:阅读理解
学案
122 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
44备课币
小升初语文衔接教材 第3讲:词语的搭配与运...
素材
99 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
5备课币
专题十六 写景、状物、说明类阅读复习课件
课件
98 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
5备课币
2018小学语文毕业总复习课件-第五章 口语...
课件
98 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
10备课币
2018年小学语文总复习专题课件-常用谚语集...
课件
98 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
5备课币
小升初语文衔接教材 第1讲:字音、字形
素材
96 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
5备课币
2016年人教版六年级语文总复习资料15套
素材
96 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
15备课币
作文训练 写一个特点鲜明的人 教学设计
教案
94 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
5备课币
《我敬佩的一个人》习作指导 教学设计
教案
93 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
5备课币
2018年小学语文毕业复习:第3章-词语
素材
92 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
10备课币
一年级下册语文专项训练《看图写话》4篇
教案
91 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
5备课币
专题十七 童话、寓言、诗歌阅读复习课件
课件
91 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
5备课币
专题六 成语、谚语、歇后语、俗语、对联...
课件
90 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
5备课币
小升初语文知识点专项复习_基础知识_常用歇...
课件
88 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
5备课币
小升初语文复习学案 专题一:积累与运用(...
学案
86 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
26备课币
小学生让写作快乐地滚动起
课件
86 次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
10备课币

热门资料

二维码

关注“教习网”公众号

打开微信就能找资料

同类资料
语文小升初《中国诗词大会》题库专项训练(...
试卷
195次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
29备课币
小升初古诗词综合复习C卷(含答案)
试卷
190次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
30备课币
小学六年古诗词复习专项训练八:阅读古诗,...
试卷
188次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
29备课币
小升初现代文阅读专项训练A卷(含答案)
试卷
180次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
29备课币
小学六年古诗词复习专项训练七:古诗词的理...
试卷
172次best365备用网址_best365 网站靠谱吗_best365哪个福彩公司
27备课币